Холодильные прилавки позволяют сохранить свежесть продуктов, продлить их срок годности, особенно в жаркие летние дни, когда данное оборудование незаменимо для уличных кафе, продуктовых ярмарок, развернувшихся на открытом воздухе.

Торговое оборудование данного типа находит применение на производствах, например по изготовлению кондитерских изделий, конфет требующих охлаждения, а так же в кафе, где выступают в качестве столов раздачи блюд, например салатов, рыбных блюд, холодных десертов.

Виды

Широкое распространение получили прилавки-витрины, которые часто используют в продуктовых магазинах, кафе для демонстрации кондитерских изделий, мясных продуктов, а так же иных продуктов требующих охлаждения.

Зачастую могут не только охлаждать, но и подогревать продукты, что очень удобно, если ассортимент продуктов регулярно меняется или просто нужно изменить назначение оборудования.

холодильные прилавки витрины фото

Холодный воздух в таком оборудовании подаётся снизу или сзади (задняя стенка). Внутренняя циркуляция воздуха бывает динамической и статической.

В верхней части прилавка-витрины может быть установлена подсветка, что позволит представить товар наиболее выгодно, придать «аппетитности», свежести.

Однако своё название оправдывают прилавки-столы с охлаждаемой поверхностью. Они сочетают в себе шкаф для хранения инвентаря или запасов продуктов, расчётный прилавок, рабочий и охлаждаемый стол, на котором может быть выложена продукция.

Столешница может быть использована не только для демонстрации продуктов, но и их подготовки, размещения вспомогательного оборудования, например весов, разделочных инструментов.

холодильные прилавки столы фото

Существуют холодильные прилавки, предназначенные для хранения и демонстрации определённых видов продуктов, например,  только мяса, рыбы. Такое оборудование представляет собой стол, на поверхности которого выкладывается мясо. Прилавки отличаются наличием вешала, состоящего из трубы и крючков. На вешало можно подвесить рыбную или мясную тушу, а на рабочей поверхности стола могут быть установлены, на специальную подставку, весы. Поверхность стола может быть с отверстиями для стока влаги.

Другой вид – столы из нержавеющей стали для морепродуктов, столешницы которых имеют бортики. На столешницу выкладывается лёд, а уже на него морепродукты. Некоторые столы оборудованы желобами или отличаются перфорированным дном для стока лишней влаги.

Независимо от вида, данное оборудование не предназначено для длительного размещения и хранения продуктов.

Общая классификация:

  • Закрытые – глухие, для хранения продуктов, не предназначенных для демонстрации (а только для запасов). Используются на рабочем месте продавца.
  • С остеклением – для хранения и демонстрации скоропортящихся товаров. Используются в торговом зале или рабочем месте продавца.

Конструктивные особенности

Корпус может быть выполнен из шлифованной нержавеющей или оцинкованной стали с полимерным покрытием. Полки бывают сплошными или в виде решёток, как правило, их изготавливают из оцинкованной стали, стальной проволоки. Полки окрашивают полимерной порошковой краской или оцинковывают. Рабочий стол изготавливают из нержавеющей стали, в редких случаях из мрамора, гранита, если данное оборудование изготавливают по оригинальному дизайнерскому решению..

Холодильные прилавки (за исключением столов для выкладки рыбы на льду) бывают со встроенным и выносным охлаждающим агрегатом (компрессором).

Выделяют среднетемпературные для охлаждения продуктов и низкотемпературные - для заморозки продуктов. Оптимальная температура охлаждения в пределах -4…+8.

Управление режимами охлаждения осуществляется посредством встроенного электронного блока. В прилавках предусмотрено автоматическое оттаивание, наиболее частый способ оттаивания – естественными теплопритоками. Конденсат после оттайки автоматически выпаривается.

Некоторые отличаются функцией экономии электроэнергии. Необходимая дневная (когда постоянно приходится открывать и закрывать прилавок) температура поддерживается контроллером по датчику стола, а ночью (когда продукты убираются на хранение) – по датчику внутреннего объёма.

С фронтальной стороны стола, для удобства покупателей (чтобы они могли ставить свои сумки)предусмотрены полки-подставки.

Холодильные прилавки могут быть выстроены в одну линию с другим торговым оборудованием или использоваться в качестве отдельно стоящего оборудования.

Данное оборудование способно исправно работать в течение 6-8 лет при интенсивном использовании.

Где купить