Кондитерские витрины предназначены для демонстрации и хранения кондитерских изделий, к числу которых относятся торты, пирожные, десерты, выпечка. Данное торговое оборудование используют в кафе, ресторанах, супермаркетах и магазинах, где есть кондитерские отделы, а так же в магазинах, специализирующихся непосредственно на продаже сладостей. В супермаркетах чаще всего используют витрины с откидной лицевой поверхностью, за счет чего у покупателей есть доступ к изделиям, возможность не только выбрать, но и взять нужный товар.

Виды

Классификация осуществляется по нескольким характеристикам. В зависимости от типа размещения существуют напольные и настольные витрины (в том числе угловые). Модели различаются системой охлаждения, которая бывает динамической или статической. Для демонстрации и хранения печенья, конфет, выпечки существуют модели без охлаждения.

Настольные идеально подходят для заведений с ограниченным ассортиментом сладостей.

настольные кондитерские витрины фото

Разновидностью конструкций данного типа являются шкафы с вращающимися или стационарными полками. Высота полок некоторых моделей может регулироваться. Кондитерские шкафы отличаются четырех сторонним остеклением. Остекленные шкафы с вращающимися полками обеспечивают всесторонний обзор размещенной внутри них продукции, а так же привлекают внимание потенциальных покупателей.

Основные характеристики

Модельный ряд очень обширен, витрины для кондитерских изделий бывают различных габаритов, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретной торговой площадки. Некоторые модели оборудованы встроенной подсветкой, благодаря которой торты и другие сладости выглядят еще более аппетитными. Для реализации подсветки используются люминесцентные лампы желтого цвета. Некоторые модели оснащены диодными освещением, что исключает теплопритоки и возможность нагревания продуктов и их растекания, что часто бывает с кремовыми тортами.

Изготавливают из разных материалов, зачастую для изготовления одной модели используют сразу несколько материалов. Наиболее распространенными материалами являются пищевой пластик, оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, дерево, стекло, поликарбонат. Торговая мебель из нержавейки считаются самыми долговечными.

виды кондитерских витрин фото

Система охлаждения

Внутри поддерживается оптимальная температура хранения сладостей, в пределах 1-12 градусов тепла. Диапазон температур существующих моделей может различаться, температурный диапазон большинства моделей составляет -6…+12 градусов. Для длительного хранения выпекаемых изделий (в течение нескольких дней) целесообразно использование витрин и шкафов, позволяющих регулировать уровень влажности. Поддержка необходимого уровня влажности исключает возможность заветривания продукции. Некоторые модели поставляются с электронным пультом управления, что позволяет быстро задавать нужную температуру воздуха.

кондитерские витрины с охлаждением фото

С динамической системой охлаждения отличаются тем, что внутри всей камеры поддерживается одинаковая температура, которую можно изменять в зависимости от размещаемых внутри продуктов. 

Модели со статической системой охлаждения предназначены для одновременного хранения разного типа изделий. Температура на разных уровнях камеры разная, внизу сохраняется самая низкая температура, а вверху самая высокая, иначе говоря, охлаждаются только нижние полки и поддон. В данном случае нижние ярусы подходят для хранения тортов, изделий с кремом, а верхние – для хранения сухих тортов, печенья с шоколадной глазурью.

Как выбрать

При выборе следует обращать внимание на дизайн. Ведь для увеличения продаж и привлечения покупателей немаловажное значение имеет дизайн торговой площадки. Торговая мебель должна лаконично вписываться в общий стиль магазина, кафе или другого заведения, занимающегося продажей сладостей. В случае, если дизайн стандартных моделей не вызывает интереса, всегда есть возможность заказать изготовление витрины в соответствии с собственным дизайном. Однако на заказ обходятся гораздо дороже в плане цены.

кондитерские витрины остеклённые фото

Следующее что нужно учитывать при выборе кондитерских витрин – габариты и вмещаемость. В зависимости от располагаемого пространства и количества продукции, которую планируется размещать внутри витрины, подбирается наиболее подходящая модель.

Выбор зависит от системы охлаждения. Кондитерские изделия требуют особых условий хранения, а именно соблюдение температурного режима. 

Производители

Существует множество вариантов моделей отечественных и зарубежных производителей. Среди отечественных производителей наибольшую популярность приобрели Brandford, HiCold, Полюс, CRYSPI, МХМ, PREMIER, LIDA, Элка. На рынке присутствуют витрины зарубежных производителей, а именно TECFRIGO (Италия), SCAIOLA (Италия), UNIS (Чехия), Roller Grill (Франция), Starfood (Тайвань), Gold (Польша). Принцип работы моделей различных производителей схож, отличия могут касаться только внешнего вида, опций и их стоимости.