Рыбные прилавки являются незаменимым торговым оборудованием в крупных продуктовых магазинах, а так же на рынках, в магазинах, специализирующихся на продаже рыбы и морепродуктов, в ресторанах.
Размещение рыбы и морепродуктов на прилавках способствует привлечению потенциальных покупателей, которые могут видеть продукцию без каких-либо ограничений, оценить ее внешний вид.
Конструктивные особенности
Морепродукты требуют определенных условий хранения, поэтому прилавки для рыбы предназначены не только для размещения продукции, но и для охлаждения. Оборудованы системой охлаждения, диапазон температур составляет -3…+3 градуса по С0, максимум до + 6 градусов. Торговая мебель с таким температурным режимом относятся к среднетемпературным, и предназначены для размещения и хранения морепродуктов в течение непродолжительного периода времени. Для длительного хранения морепродуктов предусмотрены низкотемпературные прилавки, где морепродукты охлаждаются до -18-25 градусов по С0.
Охлаждающий агрегат бывает выносным или встроенным. В последнем случае торговая мебель отличаются большими габаритными размерами, их чаще всего используют в супер- и гипермаркетах, на рынках. С выносным охлаждающим агрегатом занимают меньше места, при этом охлаждающий агрегат может быть установлен за пределами торгового зала. Их целесообразно использовать в небольших магазинах, ресторанах.
Подобная мебель имеет режим автоматической оттайки. Для управления температурным режимом предусматривается электронный блок с жидкокристаллическим дисплеем. Некоторые отличаются наличием фронтального стекла небольшой высоты.
Зачастую прилавки для рыбы и морепродуктов изготавливают из нержавеющей стали, а так же стали, пластика, дерева, которые служат в качестве декоративных элементов.
В комплектацию большинства моделей входят перфорированные лотки из нержавеющей стали, в которые и размещают морепродукты. Распространены типы, в которых размещение рыбы и морепродуктов осуществляется на лед.
Для удаления лишней влаги предусмотрены сливные отверстия (перфорация) на дне столешницы. В некоторых моделях предусмотрена возможность регулировки столешницы по высоте. Столешница может быть установлена в горизонтальном или наклонном положении.
Передвижные отличаются удобством использования, т.к. их без труда можно переместить в любое место торгового зала. Они оснащены колесиками, при этом два колеса со стопорным механизмом, благодаря чему исключена вероятность сдвига прилавка после его установки на конкретное место.
Выбор и организация
Существует множество способов организации рыбных прилавков. Прежде всего, значение имеет размер, поэтому выбор конструкции осуществляется в зависимости от торговой площади, а так же от профиля магазина.
При выборе следует обращать внимание не только на его габаритные размеры, но и на площадь выкладки, температуру охлаждения, потребляемую мощность, холодопроизводительность, выделяемую теплоту и на другие технические характеристики. Некоторые параметры конкретного прилавка зависят от его размеров.
Значение имеет вид продукции, ведь рыбные прилавки предназначены не только для размещения рыбы, но и других морепродуктов, например, креветок, крабов. При этом следует учитывать сезонные особенности продаж, проводимые акции, распродажи.
Морепродукты размещают на прилавке таким образом, чтобы готовая «композиция» привлекала взгляд, рыба и морепродукты выглядели аппетитно и гармонично.
Прилавок для рыбы должен быть чистым, если планируется размещение морепродуктов на льду, то лед регулярно нужно обновлять, в нем не должно содержаться оставшихся от прошлых морепродуктов чешуек, крови, слизи и т.д.
Виды льда:
- Пластовой – не отличается привлекательной формой, зато долго не тает и позволяет дольше сохранить свежесть морепродуктов.
- Чешуйчатый – имеет привлекательный вид, хорошо сохраняет свежесть рыбы и других морепродуктов, но отличается высокой стоимостью.
- Гранулированный – отличается низкой стоимостью, но быстро тает.
Где купить
Новые статьи:
Предыдущие статьи: